Analisa Komentar Berita Detik.com “Timses Jelaskan Soal Prabowo Joget di Acara Natal Keluarga”

Data Selection

Data Di Ambil Dari Artikel Berita Detik Com

Timses Jelaskan Soal Prabowo Joget di Acara Natal Keluarga

Data Komentar Yang di Ambil

NoKomentar
1Semoga dilancarkan
2Jokowi 2 periode
3Presiden pilihan ummat nih (katanya) …. #2019tetapjokowi
4Presiden Joget 2019..
5AKIBAT MICIN DIKASIH NYAWA YA BEGINI JADINYA, CAPRES GENDENG GOYANG DUMANG.
6Seharusnya dikawal sama jamaah monaslimin nih si wowo, tapi udah dikasih kardus jadi anteng jamaah monaslimin.
7Wowo goyang dumang asoy geboy, zonk lu jangan bikin puisi ye, tar disambit hp sama junjungan lu.
8orang ibadah brg keluarganya koq ngga boleh?lanjutkan pak mbohongi ummat islam
9⁣Ketua Umum MUI Din Syamsuddin membolehkan umat Islam mengucapkan selamat Natal asal tak terkait ibadah. Tapi yang diharamkan yakni ikut dalam perayaan Natal bersama.
10tembus duo rebo kayanya neh koomen
11Mantap nih dr nomer 2 selamat natal pak
12Si wowo semakin ketahuan boroknya. Nasrani tidak di larang di indonesia kenapa takut mengakui. Kami hormat seandainya kamu Satria . . . Tidak usah Ngaku Islam kalau baca quran saja tidak bisa. Karena itu salah satu bacaan dalam sholat. Lantas sholatmu baca apa . . . Mana PA 212 jelasin . . . panutanmu
13Maling Teriak Maling Akhirnya Ketangkap Juga
14Jahahahaa.. yg suka teriak cebong kejang2 mana suaranya? capres genderuwo sang pujaan kalian lagi seneng2nya tuh! temenin dong!! Ikutan joged gih.. saweran mana saweran.. taaarrriiiikkkkk mang
15Nggak usah dijelaskan kepada masyarakat … kalau prabowo emang nasrani ….gitu saja kok repot …mau ditutup2in ,,pasti ketahuan …. soalnya pas sembayang megang lilin segala ….
16Disuruh ngaji ngga bisa disuruh joget paling pinter…itulah capres mu mpret
172014 kita sdh kasih kesempatan ke wiwi tp gagal melaksanakan janji2nya. 2019 kita kasih kesempatan ke wowo klo gagal jg #2024 GP lagi
18joget tahun baru ntr dimana pak ?
19Gw muslim walaupun ga taat2 amat tp gw ga mau tuh ikut joget2 di perayaan natal.
20sekarepmu
21Wok bowok, kok bahlul ente wok
22Haiti haiti ya wo….. Wkwkwkwkwk
23Nasibmu wo, makanya nggak usah bawa2x ulama sama agama dalam politik. Kemunafikanmu semakin terbuka
24ramein gan biar trending terus wkwkwk
25Joget doyan..baca Quran ogah..cammanaaa.. nih…
26wah masi trending aja nih… haiti haiti joged nya pak’e….
27mengucapkan saja sudah engga boleh apalagi manghadiri., PA 212 koq diam saja..!!!, pada kemana aja
28Diajak joged natal jago..diajak baca Al-Quran ciut takut. Gak usah munafik & bohong. Kalau agama & keyakinan Wowo Nasrani gak ada salahnya. Cuman jangan bohong. Tuh kayak kata Andi Arief suruh baca ⁣surat At Taubah ayat 119. “Wahai orang-orang yang beriman, bertakwalah kepada Allah dan jadilah bersama orang-orang yang jujur/benar,”. Cocok banget nih untuk Wowo
29Lah aku loh tetep pilih pak prabowo.. piye dong
30prabowo saat itu dihilangkan ingatan untuk joged natal..Allah berusaha memberikan gambaran kpd pengikutnya

Pre Processing

Setiap kalimat Komentar di Tokenize berdasarkan spasi agar dapat melihat kata yang sering digunakan dalam komentar

nihnih6.06.0
bacabaca5.03.0
orangorang5.02.0
pakpak5.05.0
jogedjoged4.04.0
natalnatal4.04.0
sajasaja4.03.0
usahusah4.04.0
WowoWowo3.02.0
dalamdalam3.03.0
didi3.02.0
haitihaiti3.02.0
jogetjoget3.03.0
nyanya3.03.0

Transformation

Kata Yang telah di pisahkan menjadi sebuah numerical, kemudian data numerical di ganti menjadi binomial ( true or false )

Data Mining

Algoritma FP Growth

membuat himpunan data kata yang paling sering muncul

SupportKataItem 1Item 2Item 3Item 4
0.2nih
0.167pak
0.133usah
0.133natal
0.133joged
0.1wowo
0.1sama
0.1saja
0.1prabowo
0.1nya
0.1joget
0.1dalam
0.1baca
0.067yang
0.067wo
0.067untuk
0.067ummat
0.067tuh
0.067trending
0.067tp
0.067takut
0.067semakin
0.067selamat
0.067perayaan
0.067orang
0.067ngga
0.067mengucapkan
0.067mau
0.067lagi
0.067koq
0.067kok
0.067ketahuan
0.067kepada
0.067kalau
0.067jangan
0.067itu
0.067ikut
0.067ibadah
0.067haiti
0.067dong
0.067di
0.067capres
0.067boleh
0.067bisa
0.067bersama
0.067aja
0.067agama
0.067Wowo
0.067Quran
0.067Presiden
0.067PA
0.067Nasrani
0.067Joget
0.067Islam
0.067Allah
0.067nihpak
0.067nihnatal
0.067nihjoged
0.067nihbaca
0.067nihQuran
0.067usahsaja
0.067usahdalam
0.067usahbaca
0.067usahtakut
0.067usahsemakin
0.067usahketahuan
0.067usahkepada
0.067usahkalau
0.067usahagama
0.067usahNasrani
0.067nataljoged
0.067nataluntuk
0.067natalAllah
0.067jogednya
0.067jogeduntuk
0.067jogedAllah
0.067sajaketahuan
0.067sajakalau
0.067sajaPA
0.067nyalagi
0.067dalamsemakin
0.067dalamIslam
0.067bacatakut
0.067bacaQuran
0.067bacaNasrani
0.067yangbersama
0.067untukAllah
0.067takutNasrani
0.067perayaanikut
0.067koqboleh
0.067ketahuankalau
0.067janganWowo
0.067nihbacaQuran
0.067usahsajaketahuan
0.067usahsajakalau
0.067usahdalamsemakin
0.067usahbacatakut
0.067usahbacaNasrani
0.067usahtakutNasrani
0.067usahketahuankalau
0.067nataljogeduntuk
0.067nataljogedAllah
0.067nataluntukAllah
0.067jogeduntukAllah
0.067sajaketahuankalau
0.067bacatakutNasrani
0.067usahsajaketahuankalau
0.067usahbacatakutNasrani
0.067nataljogeduntukAllah

Membuat Association Rule

Membuat pola hubungan antar kata

Association Rules
nih –> pak (confidence: 0.333)
nih –> natal (confidence: 0.333)
nih –> joged (confidence: 0.333)
nih –> baca (confidence: 0.333)
nih –> Quran (confidence: 0.333)
nih –> baca, Quran (confidence: 0.333)
pak –> nih (confidence: 0.400)
natal –> nih (confidence: 0.500)
joged –> nih (confidence: 0.500)
usah –> saja (confidence: 0.500)
usah –> dalam (confidence: 0.500)
usah –> baca (confidence: 0.500)
usah –> takut (confidence: 0.500)
usah –> semakin (confidence: 0.500)
usah –> ketahuan (confidence: 0.500)
usah –> kepada (confidence: 0.500)
usah –> kalau (confidence: 0.500)
usah –> agama (confidence: 0.500)
usah –> Nasrani (confidence: 0.500)
natal –> joged (confidence: 0.500)
joged –> natal (confidence: 0.500)
natal –> untuk (confidence: 0.500)
natal –> Allah (confidence: 0.500)
joged –> nya (confidence: 0.500)
joged –> untuk (confidence: 0.500)
joged –> Allah (confidence: 0.500)
usah –> saja, ketahuan (confidence: 0.500)
usah –> saja, kalau (confidence: 0.500)
usah –> dalam, semakin (confidence: 0.500)
usah –> baca, takut (confidence: 0.500)
usah –> baca, Nasrani (confidence: 0.500)
usah –> takut, Nasrani (confidence: 0.500)
usah –> ketahuan, kalau (confidence: 0.500)
natal –> joged, untuk (confidence: 0.500)
joged –> natal, untuk (confidence: 0.500)
natal –> joged, Allah (confidence: 0.500)
joged –> natal, Allah (confidence: 0.500)
natal –> untuk, Allah (confidence: 0.500)
joged –> untuk, Allah (confidence: 0.500)
usah –> saja, ketahuan, kalau (confidence: 0.500)
usah –> baca, takut, Nasrani (confidence: 0.500)
natal –> joged, untuk, Allah (confidence: 0.500)
joged –> natal, untuk, Allah (confidence: 0.500)
baca –> nih (confidence: 0.667)
saja –> usah (confidence: 0.667)
dalam –> usah (confidence: 0.667)
baca –> usah (confidence: 0.667)
nya –> joged (confidence: 0.667)
saja –> ketahuan (confidence: 0.667)
saja –> kalau (confidence: 0.667)
saja –> PA (confidence: 0.667)
nya –> lagi (confidence: 0.667)
dalam –> semakin (confidence: 0.667)
dalam –> Islam (confidence: 0.667)
baca –> takut (confidence: 0.667)
baca –> Quran (confidence: 0.667)
baca –> Nasrani (confidence: 0.667)
baca –> nih, Quran (confidence: 0.667)
saja –> usah, ketahuan (confidence: 0.667)
saja –> usah, kalau (confidence: 0.667)
dalam –> usah, semakin (confidence: 0.667)
baca –> usah, takut (confidence: 0.667)
baca –> usah, Nasrani (confidence: 0.667)
saja –> ketahuan, kalau (confidence: 0.667)
baca –> takut, Nasrani (confidence: 0.667)
saja –> usah, ketahuan, kalau (confidence: 0.667)
baca –> usah, takut, Nasrani (confidence: 0.667)
Quran –> nih (confidence: 1.000)
takut –> usah (confidence: 1.000)
semakin –> usah (confidence: 1.000)
ketahuan –> usah (confidence: 1.000)
kepada –> usah (confidence: 1.000)
kalau –> usah (confidence: 1.000)
agama –> usah (confidence: 1.000)
Nasrani –> usah (confidence: 1.000)
untuk –> natal (confidence: 1.000)
Allah –> natal (confidence: 1.000)
untuk –> joged (confidence: 1.000)
Allah –> joged (confidence: 1.000)
ketahuan –> saja (confidence: 1.000)
kalau –> saja (confidence: 1.000)
PA –> saja (confidence: 1.000)
lagi –> nya (confidence: 1.000)
semakin –> dalam (confidence: 1.000)
Islam –> dalam (confidence: 1.000)
takut –> baca (confidence: 1.000)
Quran –> baca (confidence: 1.000)
Nasrani –> baca (confidence: 1.000)
yang –> bersama (confidence: 1.000)
bersama –> yang (confidence: 1.000)
untuk –> Allah (confidence: 1.000)
Allah –> untuk (confidence: 1.000)
takut –> Nasrani (confidence: 1.000)
Nasrani –> takut (confidence: 1.000)
perayaan –> ikut (confidence: 1.000)
ikut –> perayaan (confidence: 1.000)
koq –> boleh (confidence: 1.000)
boleh –> koq (confidence: 1.000)
ketahuan –> kalau (confidence: 1.000)
kalau –> ketahuan (confidence: 1.000)
jangan –> Wowo (confidence: 1.000)
… 100 other rules …

Evaluasi Algoritma

Kinerja Algoritma Fp – Growth dan Apriori sangat rendah karena :

Fp Growth ( Min Suport 0.2)

Apriori ( Min Confidance 0.2)

Kesimpulan

Dari Komentar Tentang Timses Jelaskan Soal Prabowo Joget di Acara Natal Keluarga Dapat Diketahui Beberapa Pola Kalimat

Setiap Ada kata jangan akan ada kata wowo

Setiap ada kata Kalau akan ada kata Ketahuan

Setiap ada Kata Boleh akan ada kata koq

Dan masih banyak kata yang saling terhubung dapat dilihat dari pola algoritma apriori